Как построить деревянную перголу?

Строительство перголы состоит из двух этапов, первым из которых является изготовление конструктивных элементов: перемычек, решеток, декоративной панели и щита настила. Второй этап заключается в сборке этих отдельных элементов в одну конструкцию.

Сначала изготовляют перемычки: концевые и рядовые. Для этого используется бруски, имеющие сечение как у арок. Рядовых перемычек потребуется 18 штук длиной 70 см. концы этих деталей запиливают «на ус». На короткой стороне  делается два паза, расстояние между которыми 45 см, расстояние от краев при этом одинаково. Затем изготовляются концевые перемычки длиной 75 – 80 см. Запиливание  на «ус» у них производится с одной стороны.

Затем изготовляют решетки в количестве 6 штук. Для этого потребуется:

·   2 бруска, имеющих длину 45 см и сечение 45х45 мм;

·   2 бруска, длина которых 1.8 м и сечение 45х45 мм;

·   2 бруска, имеющих длину 1.8 м и сечение 20х45 мм;

·   11 брусков, длина которых 1.8 м и сечение 20х45 мм.

Для изготовления рамки используют бруски сечением 45х45 мм, которые соединяют любым известным способом углового соединения. Решетка формируется из длинных и коротких брусков сечением 20х45 мм, которые скрепляют между собой врубкой вполдерева.

Следующим этапом является изготовление декоративно – ветровой панели. Для изготовления  рамки потребуется 2 бруска длиной 180 см и сечением 45х45 мм и 2 бруска длиной 90 см и сечением 45х45 мм. Затем в короткие стороны рамки врезают 2 бруска длиной 180 см и сечением 20х20 мм. После того, как изготовлено основание ветровой панели,  плетут полотнище, для которого используются тонкие дощечки сечением 5х60 мм и длиной немного больше чем 90 см.

Затем изготавливают настил пола перголы,  состоящий из щитов размером 60х60 см. Для этого используются доски толщиной 4 см, которые сплачивают на прифугованные ровные боковые грани и скрепляют снизу при помощи брусков, имеющих сечение 20х20 мм. Эти бруски врубают в доски и закрепляют при помощи шурупов 3х30 мм.

После того, как изготовлены все части перголы, можно приступать к их сборке в одну цельную конструкцию. Для этого выбирают идеально ровный участок, на который произвольно проводят установку первых четырех оснований. При этом  расстояние между стойками  выдерживают в 45 см. Основание является  квадратом, размер внешних сторон которого рассчитывается исходя из  суммы  45 см и размера двух толщин стоек равной 14 см. Таким образом, внешняя сторона квадрата - 59 см.

Забивание в грунт металлических оснований производят в два этапа с контролем вертикальности. Сначала основание забивается кувалдой на 1/3, после этого проверяется вертикальность, затем – на ½ и снова проводят замер вертикальности. Для предотвращения повреждений краев пирамидок – в основания вставляются обрезки брусков, имеющих сечение 7х7 см.

Затем размечают остальные 8 оснований. Через каждые два основания натягивают шнуры, вдоль которых укладывается декоративно – ветровая панель таким образом, чтобы ее короткие стороны  плотно прилегали к каждому основанию. Тем же способом крепятся и решетки. В результате должна получиться конструкция, имеющая вид буквы L, плечо которой составляет 90 С°.

Установка оснований завершается  проверкой плоскости на предмет ее горизонтальности. Измерения проводят по верхушкам оснований при помощи бруска, имеющего достаточную длину и используя строительный уровень. Если одно из оснований было вбито несколько глубже, то производят подсыпку щебня. В результате этого основание приподнимается. Если одно из оснований выше других, то его забивают при помощи легкого удара кувалды.

Затем в эти основания проводят установку стоек, у которых проверяют вертикальность по отвесу и  наживляют при помощи шурупов 8х50. Затем на десяти стойках вырубаются пазы вполдерева, а на двух – пазы под углом 90°. В этих пазах проводят крепление арок и концевых перемычек. Причем арки крепятся на стойки, расстояние между которыми  0.9 м, а перемычки – на стойки с расстоянием 45 см. Крепление рядовых перемычек проводят на параллельных раках и параллельных концевых перемычках. 

При помощи этих перемычек конструкция приобретает дополнительную жесткость. После того, как рядовые перемычки установлены, проводят затягивание шурупов, которые крепят стойки в основании. Затем собирают цветочные ящики, которые должны располагаться между подготовленными основаниями. Они будут установлены в группу по четыре: в конце плечиков и в углу конструкции. Для изготовления ящиков используются бруски сечением 5х7 см в количестве 4 штук для каждой стенки.

Соединение при этом может быть различным, например, подойдет крепление с запилом досок «на ус».  Для крепления используются шурупы 3х50.  Затем проводят крепление решеток при помощи шурупов 3х50. Для каждой группы стоек используют две решетки. Со стороны господствующего ветра крепят декоративно – ветровой щит, который прикрепляется к стойке при помощи мебельных уголков. Следующим этапом сборки является настил щитов для пола, которые раскладываются в шахматном порядке на бруски, уложенные параллельно одной стороне.

Щиты крепятся шурупами 3х60, и проверяется их горизонтальность при помощи уровня. Если горизонтальность нарушена, проводят выравнивание при помощи брусочков различной толщины. На последнем этапе строительства монтируют скамейку, которая придает беседке вид завершенности. Для ее строительства используют обрезные доски, имеющие длину 95 см и сечение 4х10 см. Доски для сидения укладываются на ящики для цветов и прикрепляются к ним шурупами 3х50. Доски, используемые для спинки, врубают в стойки или прикручивают внахлест. 

Похожие статьи

Как изготовить рубленую беседку?
Как изготовить рубленую беседку?

В начале строительства делается фундамент, состоящий из ...

Как изготовить беседку из кирпича с остроконечной крышей?
Как изготовить беседку из кирпича с остроконечной крышей?

В начале строительства обустраивают фундамент, который ...

Как обустроить обычную беседку?
Как обустроить обычную беседку?

Строительство обычной беседки отличается простотой, низкими ...